
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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長茄子 | 2本 | くし切り(半分に切り上部4等分、下部6等分で均一) |
豚バラ肉 | 50g | 1cm幅に切る |
豆板醤 | 小さじ2 | |
生姜 | 小さじ1 | みじん切り |
にんにく | 小さじ1 | みじん切り |
鶏ガラスープ | 大さじ3 | |
サラダ油 | 適量 | |
■ 調味料 | ||
醤油 | 小さじ1/4 | 調味料を合わせておく |
塩 | ひとつまみ | |
砂糖 | 大さじ1強 | |
紹興酒 | 小さじ1 | |
■ 仕上げ | ||
青ねぎ | 大さじ2 | みじん切り |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 | |
黒酢 | 小さじ2 |
■手順
1.茄子の水分をよくふき取って、180℃の油で少し焦げ目がつくまで素揚げす る。家庭では油の量に応じて2、3回に分けて揚げる。
2.鍋にサラダ油をひいて火にかけ、豚肉を炒める。
3.豚肉の色が変わったら、豆板醤、生姜、にんにくを加え中火で炒め、香りが 立ってきたら鶏ガラスープを加える。
4.調味料を加え、油をきっておいた茄子を入れて軽く煮る。
5.青ねぎを加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
6.黒酢を加えて仕上げて完成。