6月おすすめレシピ 【麻婆茄子】2017/06/08

材料・調味料 分量 下準備
長茄子 2本 くし切り(半分に切り上部4等分、下部6等分で均一)
豚バラ肉 50g 1cm幅に切る
豆板醤 小さじ2
生姜 小さじ1 みじん切り
にんにく 小さじ1 みじん切り
鶏ガラスープ 大さじ3
サラダ油 適量
調味料
醤油 小さじ1/4 調味料を合わせておく
ひとつまみ
砂糖 大さじ1強
紹興酒 小さじ1
仕上げ
青ねぎ 大さじ2 みじん切り
水溶き片栗粉 小さじ1
黒酢 小さじ2

■手順

1.茄子の水分をよくふき取って、180℃の油で少し焦げ目がつくまで素揚げす  る。家庭では油の量に応じて2、3回に分けて揚げる。

2.鍋にサラダ油をひいて火にかけ、豚肉を炒める。

3.豚肉の色が変わったら、豆板醤、生姜、にんにくを加え中火で炒め、香りが  立ってきたら鶏ガラスープを加える。

4.調味料を加え、油をきっておいた茄子を入れて軽く煮る。

5.青ねぎを加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。

6.黒酢を加えて仕上げて完成。

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