5月おすすめレシピ【そら豆と小えびのかき揚げ】2019/04/29

材料(2人分)

むきえび 100g そら豆 100g 小麦粉 適量 揚げ油 適量

(衣)A   小麦粉 1/4カップ 卵 1/2個 冷水 大さじ3

(天つゆ)B かつおだし 1/2カップ 醤油 大さじ1・1/2 みりん 大さじ1

作り方

(1) えびは背わたをとり、そら豆は切り目を入れて茹で、皮をむいておく。

(2) Aの材料で衣を作る。 ボウルに卵を溶き、冷水を加え混ぜる。小麦粉をさっくりと混ぜ、冷蔵庫に入れておく。

    Bを鍋に合わせ火にかけ、天つゆを作る。

(3) 揚げ油を中温に熱する。小さなボウルにむきえびとそら豆を適量合わせ、小麦粉小さじ1ぐらいをまぶし、(2)の衣を入れ揚げる。

    残りも同様に揚げ盛りつけ、天つゆを添える。 完成

レシピ一覧へ