材料(2人分)
むきえび 100g そら豆 100g 小麦粉 適量 揚げ油 適量
(衣)A 小麦粉 1/4カップ 卵 1/2個 冷水 大さじ3
(天つゆ)B かつおだし 1/2カップ 醤油 大さじ1・1/2 みりん 大さじ1
作り方
(1) えびは背わたをとり、そら豆は切り目を入れて茹で、皮をむいておく。
(2) Aの材料で衣を作る。 ボウルに卵を溶き、冷水を加え混ぜる。小麦粉をさっくりと混ぜ、冷蔵庫に入れておく。
Bを鍋に合わせ火にかけ、天つゆを作る。
(3) 揚げ油を中温に熱する。小さなボウルにむきえびとそら豆を適量合わせ、小麦粉小さじ1ぐらいをまぶし、(2)の衣を入れ揚げる。
残りも同様に揚げ盛りつけ、天つゆを添える。 完成