材料(2人分)
ゴーヤ 1/2本 豚肉薄切り 150g 木綿豆腐1/2丁 卵 1個 塩コショウ 少々 淡口醤油 小さじ1 ごま油 適量
作り方
1 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをのせ10分程度水を切る。
2 ゴーヤのワタをとり2~3cm幅に切り、塩でもみ水洗いをして水気を切っておく。
豚肉は5cm幅に切り、塩コショウする。
3 フライパンでごま油を熱し、木綿豆腐をひとくち大に手で割りながら入れ、焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
4 フライパンに豚肉を入れ、油が出てきたらゴーヤを加え炒め、火が通れば豆腐を戻しいれ、塩コショウ・淡口醤油を入れる。
5 最後に、溶き卵を入れ卵に火が通れば完成。