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1月のおすすめレシピ【鱈の野菜あんかけ】2019/01/18

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材料

鱈の切り身 2切 ピーマン 1個 にんじん1/3本 しめじ1/2房 塩 少々 こしょう 少々 サラダ油 大さじ2

片栗粉 適量

あんの材料

水 100ml 醤油 大さじ1 酒 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 だしの素(粉末)小さじ1/4

水溶き片栗粉 大さじ1/2~1

作り方

1 小鍋に水溶き片栗粉を除いたあんの材料を入れてひと煮立ちさせ、火を止める。

2 水溶き片栗粉を準備しておきます。※みず大さじ1に対して片栗粉大さじ1/2の目安に。

3 ピーマン、にんじんを細切りにし、しめじをほぐします。

4 鱈を一口大に切って軽く塩コショウし片栗粉を薄くまぶす。

5 フライパンに油を引いて中火で熱し、鱈の全体がカリッとするまで焼き、皿にとっておきます。

6 フライパンの水気をふき取り少量の油を引いて、にんじん、しめじ、ピーマンの順に中火で炒めます。

7 野菜がしんなりしたら1のあんを入れて沸騰させます。

8 沸騰したら弱火にし、あんをかき混ぜながら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。

9 皿に鱈を盛り付け、あんをかけたら完成。

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